На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

20.08.2018 | 17:42

Внимание ! Внимание! Внимание!

ПЛАН проведения школьных мероприятий в рамках участия в муниципальном августовском форуме "Гуманизация образования в контексте социальных вызовов 21 века как условие функционирования и развития муниципальной системы образования»


20.04.2018 | 16:43

Выложен отчёт о самообследовании образовательной организации за 2017 год

По адресу: http://fusch.ru/school/normative-documents/samoobsledovanie/3005 выложен отчёт о самообследовании образовательной организации за 2017 год.


06.04.2018 | 16:36

Родительское собрание для будущих первоклассников

Уважаемые родители! Приглашаем Вас на родительское собрание для будущих первоклассников, которое состоится 13.04.2018г. в 18.00 (актовый зал).


06.04.2018 | 16:21

Большой этнокультурный марафон

Программа Большого этнокультурного марафона «Kalevala Open»в рамках подготовки к 25-летию школы, который будет проходить в нашей школе 14.04.-21.04.2018. Приглашаем к участию!


18.03.2018 | 18:20

Муниципальная учебно-исследовательская конференция

Обучающиеся и педагоги школы! Приглашаем всех принять участие в муниципальной учебно-исследовательской конференции «Леннротовские чтения»!



ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Международный День Калевалы-

День Калевалы

Сегодня 28 февраля Международный день Калевалы. Калевала-это карело - финский эпос. Создал его Элиас Леннрот, в честь него и названа наша любимая школа. В этот день у нас проходят различные мероприятия. Например, в этом году у нас было Открытие Калевальского марафона. Мы, юные журналисты, побывали там. Было очень интересно. В самом начале дети из начальной школы играли на кантеле. Кантеле-народный инструмент Карелии. «Кантелисты» (так называлась их группа) замечательно сыграли , надеюсь, что в будущем они прославят нашу школу.

Красивые ведущие в народных карельских костюмах рассказали нам биографию Элиаса Леннрота. Потом на сцену вышли два мальчика и спели весёлую песенку на финском языке. Было весело, и зрители громко хлопали. Дальше на сцену вышли две милые девочки. Они тоже пели на финском языке. Больше всего в их выступлении мне понравилось, что у обеих девочек красивый голос. Наверное, они не зря занимаются пением.

Потом нам показали презентацию. В ней были фотографии главных героев эпоса Калевала и Элиаса Леннрота. Также, презентация ознакомила нас с дальнейшими планами проведения марафона. Будет конкурс рисунков, конкурсы на финском языке и многое другое… На этой теме и закончилось открытие.

После мероприятия мы решили спросить ребят: « Знают ли они Калевалу? Читали ли они этот эпос? Если да, то понравилось ли им?» Все ребята, которых мы опросили, читали книгу, и им очень даже понравилось! Советуем и вам прочитать этот замечательный карело -финский эпос «Калевала».

 

Шаталова Светлана, 6 В класс, Финно-угорская школа.

 

 * Калевальский Марафон

* 28 февраля юные журналисты ФУШ посетили Калевальский Марафон в школе им. Элиса Лённрота. Туда были приглашены ученики начальной школы, то есть с 1-4 класс и 5 классы. Я думаю, что многим понравилось выступление. Там состоялось открытие, на котором выступали кантелисты Финно-угорской школы. Также два мальчика из 5 класса пели финскую народную песню, и две девочки из их класса пели песню на финском языке. Еще мне удалось взять интервью у одного из участников. Он пел финскую народную песню. Из интервью: Карина (К), Участник (У) К: Привет! У: Привет! К: Как ощущения после марафона, тебе понравилось? У: Я отлично себя чувствую, и мне очень понравилось выступать перед людьми. К: Ты читал эпос "Калевала"? У: Да, мне он очень понравился. К: А кто тебе там больше понравился и чем? У: Мне больше всех понравился Вяйнемёйнен. Потому что он сильный, самоотверженный и умный. К: А ты полностью читал эпос? Гордишься ли ты им? У: Да, полностью. Я горжусь им, потому что в нем описывается наша Карелия и как она появилась. К: Спасибо за интервью, было приятно пообщаться) У: Спасибо и вам) Также на презентации говорили, что будет проводится в эти дни с 28 февраля по 9 апреля. Очень приятно осознавать, что школа делает много мероприятий для своих учеников. Ведь не зря она и вошла в ТОП Самых Интересных Школ России. Мне очень понравилось выступление, но жаль, что оно было очень маленьким. Это нас не разочаровало, ведь мы понимаем, что и на это нужен особый труд и умения.

* Карина Прохорова, 6 В ФУШ, Факультатив Основы журналистики

 

 

 ГОРОДСКОЙ КОНКУРС «РАМПА»

 Любимая оперетта «Сильва»

В Петрозаводске в Республике Карелия много театров, и во всех ты себя чувствуешь уютно. Будто ты попадаешь в другой мир, отдаляешься от реальности. Честно сказать, сама я была только в трех театрах нашего города: в Музыкальном театре, Театре кукол и Национальном театре Карелии. И везде мне понравилось! Даже нашлась самая любимая оперетта - «Сильва». Чем же она мне так понравилась? Видимо, юмор и романтизм смогли сделать свое дело. Больше всех из главных героев ко мне на сердце запала сама Сильва. Красивая, нежная, женственная девушка, которая работает в кабаре и за которую борются почти все герои. Так же в оперетте звучит музыка знаменитого композитора И. Кальмана.

Мне не трудно оценить роли артистов, так как я сама танцевала в фольклорном ансамбле и не раз выступала на концертах. Сцены эти, конечно, были не такие, как в Музыкальном театре, но все таки. Выступала я на сценах Дворца творчества детей и юношества, Лотос PLAZA, Онего Палас, поселке Пряжа на Марафоне. На них я исполняла народные танцы, пела карельские песни и играла с детьми.

Мне интересно смотреть на зрителей, которые восхищаются, хлопают и иногда даже свистят от удовольствия, которое получают во время выступления.

 

Прохорова Карина

 

У каждого свой театр

Само слово театр вызывает у меня ассоциации с искусством, детством. Всегда приятно отвлечься от забот и окунуться в мир мечты. Возможно, даже увидеть себя со стороны.В самом театре даже интересно просто так находиться. Там даже пахнет по-другому. Совсем другой мир! В нашем городе много театров. Музыкальный, Национальный, Кукольный, Театр драмы. И можно еще перечислять. Все театры уникальны. Музыкальный театр красивый и величественный. В нем звучит прекрасная музыка. И каждый зритель может ею насладиться. В Национальном театре ставятся спектакли на разных языках. Кроме русского- на финском, карельском, вепсском. Такие спектакли помогают изучать родные языки.

Про Кукольный театр рассказывать очень увлекательно. Конечно, без кукол он бы не состоялся. Их там много, и каждая необычна по-своему. Есть даже куклы с секретом. При одном движении кукловода меняется даже цвет глаз.

Откуда я это знаю? Наш класс водили на интересную экскурсию в Театр кукол в Закулисье. Эту экскурсию я не забуду никогда. И этот замечательный театр тоже. Конечно, все театры уникальны. И каждый выбирает свой театр.

 

Марита Александрова

 

Я мечтаю стать актрисой

 

Я люблю ходить в театры. Я мечтаю стать актрисой в театре и сниматься в фильмах. Раньше я ходила в кукольный театральный кружок в школе, но у нашей учительницы закончилась практика, и она ушла. После этого у нас нет занятий. Жалко, мне так нравилось там заниматься. Мы ставили сценку для родителей. Сценка была про двух снеговиков.

Ещё в школе мы часто выступаем на конкурс сказок на финском языке. Мы выступаем на сцене в костюмах наших героев. Сказку мы показываем на финском языке. В прошлом году это был «Теремок», а до этого «Сказка про трех козликов...»

Я участвовала в конкурсе «Радуга сказок». Два раза я становилась лауреатом, но один раз проиграла. Я рассказывала сказку про Кару Кашкамбая и сказки, которые придумала сама. Я не знаю почему, но когда я выступаю, я получаю от этого удовольствие. Я обожаю выступать!

 

Света Шаталова

 

«Щелкунчик»

На занятии нам рассказывали о театрах и конкурсе «Рампа». У нас в городе Петрозаводске есть 5 профессиональных театров. И все они уникальны. Давайте подумаем - почему ?

Потому что в каждом театре и спектакле есть своя изюминка, и каждое представление не похоже друг на друга.

В Музыкальном театре ставят балеты. Перечислим их. Это всемирно знаменитые «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». В каждой постановке на сцене выступают балерины , есть красивые декорации и, конечно же, своя неповторимая хореография. И самое главное — всегда звучит красивая и легкая музыка.

Я ходила в театр на балет с мамой, а потом с нашим классом. Я смотрела балет «Щелкунчик» 5 раз, потому что он меня заинтересовал. Мне всегда хочется погрузиться в сказочную атмосферу этого балета. ..

Я один раз была за кулисами Музыкального театра и брала автографы у артистов, которые играли танцевали в балете «Щелкунчик». Это было давно, но я все равно это помню.

Я тоже выступаю на сцене - в театре моды «Подиум» во Дворце творчества детей и юношества. Недавно у нас было представление. Мы очень волновались. И я понимаю, как сложно красиво двигаться и танцевать на большой сцене перед многими зрителями под светом прожекторов.

Завтра я пойду в Кукольный театр с младшей сестрой Тасей , ей 1 год и 1 месяц, и мы будем смотреть шоу для маленьких «Ладушки». Сестра, если ей понравится, будет хлопать в ладоши и кричать «Еще! Еще!», а если не понравится- мы выйдем, и я буду ее развлекать в фойе- мы будем смотреть кукол. В театре кукол я смотрела еще спектакль «Алиса в стране чудес». Алиса была то большая, то маленькая. Весь спектакль. Не совсем, правда, понятно-почему.

Мама меня не успела отдать в свое время в балет, а теперь поздно, но я очень хочу, чтобы моя сестренка Тася начала рано учиться и стала балериной. У нас в семье есть еще братья- двойняшки. Им по 6 лет. Мы любим ходить в кино и театр.

 

Романовская Анжела

 

Редакция: Вероника Анкудинова, 8 класс, Марита Александрова, 5-в класс, Шаталова Светлана, 6- в класс, Позднякова Настя, 8-б класс, Юлия Мякинен, 6-б класс, Эмиль Гулык, 7- в класс, Карина Прохорова, 6-в класс, Анжела Романовская, 5-в класс, Мария Шкарина,5-в класс, Диана Шех, 6-в класс, Чичагова София, 6-в класс.

 

Г. Петрозаводск, Республика Карелия, Российская Федерация



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения