На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

23.10.2018 | 11:08

V Международный конкурс юных журналистов "XXI век. Время и мы"

Внимание! Материалы принимаются до 5 ноября!!!


21.10.2018 | 20:57

Приглашаем на вернисаж!

В субботу 27 октября в 17.00 состоится ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КУЛЬТУРНЫЕ ДИАЛОГИ». На ней будут представлены работы и наших ребят - учеников 8 А класса, участвовавших в проекте.


02.10.2018 | 11:40

Дорогие ученики!

Открыт набор на факультатив " Основы журналистики". Мы будем рады вас увидеть в нашем дружном коллективе. У нас вы сможете подтянуть знания по русскому языку, литературе и даже финскому и английскому языкам! Вы научитесь писать интересные тексты на разные темы. Мы не сидим на месте, часто ходим в интересные места города. Так что приходите к нам в понедельник и среду в 14.15 в каб. 26. Финно-угорская школа. Светлана Шаталова, юный журналист.


25.09.2018 | 09:10

Внимание, уважаемые родители!

Родительское собрание в адаптивной школе "Малышок" состоится 26.09 в 18:00 в актовом зале школы (3 этаж)


01.09.2018 | 13:30

График консультаций учителей по предметам "Родной язык и литературное чтение", "Родной язык и литература" и "Родной язык" в 2018-2019 уч. году



Шерстяное тепло

Шерстяное тепло Шерстяное тепло Шерстяное тепло

Столетиями жители Карелии изготавливали одежду из овечьей шерсти, которая была наиболее практична в условиях северного климата. Овцеводство было характерно для нашего края.

Путь от стрижки овцы до готового изделия долог и полон удивительных превращений. Все этапы от прядения нити до создания полотна окутаны легендами  и подкреплены упорным трудом предков. Одежду берегли, передавали по наследству. Каждое изделие было уникальным и отражало понятия пользы и красоты его творца. Отслужив свой срок, одежда из натуральных материалов возвращалась в природу.

Зритель окунется в пасторальную картину, где на зеленом лугу пасутся овцы, слышно блеяние и хочется остановить мгновение. Шерстяная история начинается со стрижки овец, знакомством с инструментами, удивительными метаморфозами цвета при крашении шерсти природными материалами! Попав в просторную «избу», где традиционно проходили этапы чесания, прядения нити, а затем ткачества и вязания, скучать не придется. Познавательная информация о технологиях, новая терминология, интерактивные модули для пробы своих сил, не оставят равнодушным. Потрудившись, оказываемся в гуще «народного праздника», где в «тайных комнатах» происходят оптические превращения, а вокруг можно любоваться нарядными народными костюмами.

Интерактивная выставка приглашает посетителей включиться в увлекательный мир создания шерстяного тепла - взрослым и детям выполнить творческие задания, пополнить словарный запас, пройти игру-квест, собрать пазлы, отгадать кроссворды, порисовать, отвлечься и развлечься!

Партнеры проекта: Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница», Национальный музей Республики Карелия, частный коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин (Москва).

Информация взята с сайта http://artmuseum.karelia.ru/exibitions/present-exibition/1538-2017-01-11-13-59-05.html



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения