На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

17.11.2018 | 18:31

Приём заявок на конференцию продлён!

По техническим причинам конференция "Юный краевед Карелии" переносится с 24 ноября на 8 декабря! Приём заявок продлён по 3 декабря включительно! Подробная информация о конференции в разделе "Новости".


23.10.2018 | 11:08

V Международный конкурс юных журналистов "XXI век. Время и мы"

Внимание! Материалы принимаются до 5 ноября!!!


21.10.2018 | 20:57

Приглашаем на вернисаж!

В субботу 27 октября в 17.00 состоится ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КУЛЬТУРНЫЕ ДИАЛОГИ». На ней будут представлены работы и наших ребят - учеников 8 А класса, участвовавших в проекте.


02.10.2018 | 11:40

Дорогие ученики!

Открыт набор на факультатив " Основы журналистики". Мы будем рады вас увидеть в нашем дружном коллективе. У нас вы сможете подтянуть знания по русскому языку, литературе и даже финскому и английскому языкам! Вы научитесь писать интересные тексты на разные темы. Мы не сидим на месте, часто ходим в интересные места города. Так что приходите к нам в понедельник и среду в 14.15 в каб. 26. Финно-угорская школа. Светлана Шаталова, юный журналист.


25.09.2018 | 09:10

Внимание, уважаемые родители!

Родительское собрание в адаптивной школе "Малышок" состоится 26.09 в 18:00 в актовом зале школы (3 этаж)



Отчет за 2016-2017 учебный год

Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год
Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год
Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год
Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год Отчет за 2016-2017 учебный год

Все учащиеся 5-9 классов ( с сентября 21 человек)обучаются журналистике с интересом и вниманием, активно включаются в процесс обучения на занятиях согласно авторским образовательным программам «Занимательная арт журналистика» (5-7 классы) и «21 век. Медиаобразование молодежи» (8-9 классы) с учетом индивидуальных особенностей и творческих способностей детей. Это способствует интерактивному обучению с использованием новых технологий и методов, сплочению коллектива, формированию коммуникативных и когнитивных навыков, расширению кругозора с акцентом на изучение СМИ на национальных языках, традиций и культуры Финно-угорского мира и Скандинавии.Все участники факультатива писали материалы в разных жанрах, осваивая компьютерные технологии, фотоискусство, видео, развивая коммуникативные и лингвистические способности.

 Ведется группа «Журналистика ФУШ» в «Контакте». https://vk.com/club62059447

 За учебный год было создано и опубликовано 6 печатных черно-белых газет «Школьные новости ФУШ» формата А4 от 6 до 10 страниц. Газеты также размещены в группе «В контакте». https://vk.com/club62059447

 Было подготовлено и вышли в эфир 2 программы школьного радио «Северное сияние».

 Подготовлен проект 3-й радиопрограммы «Алые паруса» на следующий год.

 За год было получено 13 дипломов международных, республиканских и городских конкурсов журналистской и литературной направленности, из них диплом 1 степени за победу в Фотокроссе «Осенний марафон искусств» (Зародов Максим, 9 класс), диплом участника международного конкурса кинорецензий БЭФФ 2017 (Марита Александрова, 5 класс), 2 диплом международной стажировки юных журналистов в Норвегию ( Эмиль Гулык, 7 класс, Максим Зародов, 9 класс), 2 диплома участников республиканского конкурса эссе «Концертино» (Вероника Анкудинова, Карина Прохорова), 4 диплома республиканского конкурса эссе «Лучшая библиотека» (Юлия Мякинен, Марита Александрова, Вероника Анкудинова, Настя Позднякова), 2 диплома городского конкурса детской театральной журналистики «Рампа» (Светлана Шаталова, Марита Александрова), диплом участника Летнего

лагеря MediaCamp2017 (Эмиль Гулык).

Юные журналисты ФУШ с 19 по 23 сентября участвовали в Международном журналистском лагере MediaCamp2016: 50 участников и экспертов (редакторы СМИ, молодежные лидеры, музыкальные критики, молодые радио и тележурналисты). Посещение международного финно-угорского медиафорума СМИ, встреча с кинорежиссерами на секции "Кинематограф в Карелии и о Карелии",проведение фотокросса "Осенний марафон искусств", пресс-клубы "Время и мы", "Медиапонедельники" и "FlY NEWS", посещение финской фотовыставки, концерта карельской музыки, спектакля Национального театра РК "Сын-медведь" на финском языке, премьеры балета "Дон Кихот». Одним из победителей фотокросса 2016 "Осенний марафон искусств" стал Зародов Максим, 9 класс. " Диплом 1 степени.

 В среду 21 сентября юные журналисты ФУШ участвовали в секции "Кинематограф в Карелии и о Карелии" Международного финно-угорского медиа-форума. Встретились с карельскими кинорежиссерами, известными российскими актерами и режиссерами, посмотрели фрагменты новых фильмов,в том числе фильмы, снятые детской киностудией. http://www.finnougoria.ru/news/47319/

 30 сентября состоялась встреча юных журналистов ФУШ с Натальей Валерьевной Баркаловой, которая вот уже 25 лет работает директором финно-угорской школы им.Элиаса Леннрота. В кабинете директора юные репортеры успели задать много вопросов и получили развернутые и искренние ответы, которые их даже удивили. Тексты были напечатаны в группе вконтакте.

 5 октября юные журналисты ФУШ побывали на открытии юбилейной выставки " Музей и время" , посвященной 145-летию Национального музея РК. Выставка выполнена в жанре современной стенгазеты. Мы «полистали» страницы летописи старейшего музейного учреждения Карелии, сравнили старинные фотографии с современными улицами. Узнали , что писатель Линевский тоже работал в музее, а фотографом был Г. Анкудинов. Удивительно, но выставка расположена в том самом кабинете, откуда началось рождение музея- с кабинета Г. Григорьева, а ныне зала заседаний. За 2 года общественностью было тогда собрано более 3 тыс экспонатов. Мы увидели фотографии, документы, иллюстрации, часы, рассказывающие о развитии музея в разные моменты истории, в том числе в военное время. музей работал в 1941-1942 годах. Мы увидели газету "Олонецкие ведомости". И даже форму для пряника с царским орлом под стеклом, датированную 1680 годом.

 С 25 по 30 октября юные журналисты ФУШ участвовали в Арт Медиа Лаборатории "Искусство северных стран", которая впервые проходила с 25 по 30 октября .В течение 6 дней юные репортеры побывали на международной журналистской практике: открытии художественных выставок, кинофестивале северных стран, концертах и мастер-классах, пресс-клубах, встречах с дипломатами.

 30 октября юные журналисты вместе с родителями посмотрели фильм "Последние дни Арктики" (Исландия) в Центре «Премьер». «Фильм рассказывает о том, что журналист- это не профессия, а образ жизни. Журналист должен уметь покорять вершины. В фильме было показано, что фотокорреспондент даже забрался на вулкан, когда он извергался. Зашел в воду по пояс. И все ради фотографий. Ради репортажа. Так же он фотографировал людей, с которыми общался» (Карина Прохорова)..

 Юные журналисты ФУШ стали участниками конкурса музыкальных рецензий "Заметки на полях" III фестиваля искусств «Концертино для мастеров и юных артистов», организованного Карельской государственной филармонией. Поздравляем юных журналистов Финно-угорской школы Веронику Анкудинову, 8-б класс, и Карину Прохорову, 6-В класс, с получением 18 октября дипломов участников Всероссийского фестиваля искусств "Концертино" в номинации "Конкурс музыкальных рецензий "Заметки на полях". Юные репортеры писали рецензии на темы "Музыка Прокофьева" и "Моя музыка".

7 ноября в ФУШ открылась выставка шведской детской литературы. Юные журналисты ознакомились с ней и написали новости.

 8 ноября прошел Международный пресс-клуб " Время и мы"на тему «Скандинавское

телевидение». Репортеры ФУШ участвовали во встрече с датским редактором телевидения Михель Шоу " Tv flux".

 11 ноября ездили на Кукковку поздравлять детский журнал "Kipina" c 30-летним юбилеем. Юные журналисты сделали 10 страничный поздравительный журнал, и пирог вручили, чтобы "журнал оставался вкусным" , и блины сами испекли, "чтобы новости были такими же горячими и актуальными", и обложку нарисовали с поздравлением по-фински, и открытки с троллями вручили. Нас слушали все очень внимательно, и в зале кто-то громко сказал:"Какие творческие дети!" Журнал поздравляли и финский консул, и представители Правительства Карелии, Министерств культуры, образования и национальной политики, национальные общества, учителя карельского языка, бывшие редакторы журнала. Выступали творческие коллективы детей, в том числе хор Финно-угорской школы, веселый клоун, фольклорный детский коллектив. Юбилей детского журнала "Kipinja" получился веселый и яркий! Юные журналисты тоже получили подарки- отражатели с логотипом "Kipina" и большие конфеты, а педагог цветы. Дети побывали в двух музеях СОШ №2 (военной истории и этнографическом).

Поздравление коллектива детского журнала " Kipina" с юбилеем подготовили Эмиль Гулык, Светлана Шаталова, Марита Александрова, Карина Прохорова. и педагог Рыбалова Е.Б. Всего- 200 участников. Школа №3.

 

12-13 ноября участвовали в Фестивале " Кино Франции", смотрели фильмы для подростков в Национальной библиотеке.

 

В субботу 26 ноября ходили на Фестиваль европейского кино. Умео и Баренц экологический фильм-фестиваль приглашали в рамках Дней кино Швеции в Центре культуры "Премьер" на просмотр короткометражных фильмов «7 саамских историй» (2015)- продукт творчества молодых саамских режиссеров. Все фильмы были сняты в северной норвежской коммуне Каутокейно, однако внутреннее содержание и динамика фильмов простираются далеко за пределы, обозначенные географическими границами.

В декабре впервые был реализован проект " Журналистское расследование. Письма к Паккайне". Посетили выставку в Национальном музее, написали письма и дождались ответов от Карельского морозца Паккайне. Изучили рождественские традиции.

 В декабре писали эссе на Республиканский конкурс "Лучшая библиотека".

В декабре 2016 года прошла Международная недельная стажировка юных журналистов в Норвегии. Участвовали Эмиль Гулык, 8 класс, и Максим Зародов, 9 класс, ФУШ. Написали репортажи, создали фильм о поездке. Получили сертификаты участников.

 13 января состоялся урок, посвященный Дню Российской печати. На этом занятии дети писали о первой газете , пили чай и обменивались подарками. Узнали, что редактором первой газеты был Петр 1, и называлась она «Ведомости» Вышла эта газета 13 января 1703 года. День Российской печати празднуется как раз в Старый Новый год. Позже вышли газеты «Олонецкие ведомости» и «Karjalan Sanomat».

 14 января 2017 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась «Встреча друзей» с вручением сертификатов победителям и участникам конкурса эссе "Лучшая библиотека". 4 юных журналистов ФУШ получили сертификаты и магниты: Юлия Мякинен, Марита Александрова, Вероника Анкудинова и Настя Позднякова.

 19 января юные журналисты финно-угорской школы Эмиль Гулык и Максим Зародов



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения