На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

23.10.2018 | 11:08

V Международный конкурс юных журналистов "XXI век. Время и мы"

Внимание! Материалы принимаются до 5 ноября!!!


21.10.2018 | 20:57

Приглашаем на вернисаж!

В субботу 27 октября в 17.00 состоится ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КУЛЬТУРНЫЕ ДИАЛОГИ». На ней будут представлены работы и наших ребят - учеников 8 А класса, участвовавших в проекте.


02.10.2018 | 11:40

Дорогие ученики!

Открыт набор на факультатив " Основы журналистики". Мы будем рады вас увидеть в нашем дружном коллективе. У нас вы сможете подтянуть знания по русскому языку, литературе и даже финскому и английскому языкам! Вы научитесь писать интересные тексты на разные темы. Мы не сидим на месте, часто ходим в интересные места города. Так что приходите к нам в понедельник и среду в 14.15 в каб. 26. Финно-угорская школа. Светлана Шаталова, юный журналист.


25.09.2018 | 09:10

Внимание, уважаемые родители!

Родительское собрание в адаптивной школе "Малышок" состоится 26.09 в 18:00 в актовом зале школы (3 этаж)


01.09.2018 | 13:30

График консультаций учителей по предметам "Родной язык и литературное чтение", "Родной язык и литература" и "Родной язык" в 2018-2019 уч. году



Мастер-класс по журналистике

Мастер-класс по журналистике Мастер-класс по журналистике Мастер-класс по журналистике
Мастер-класс по журналистике Мастер-класс по журналистике

Создали газеты вместе!

Плюсы нашей "Финно-угорской школы" в том,  что в ней без конца происходят различные события, и хотя бы раз в месяц сюда приезжают какие-нибудь гости. Вот и в начале учебного года, в сентябре, в нашу  «необычную» школу приехала уже вторая группа гостей из Финляндии. В их числе были 11 шестиклассников из школы Эно,  2 педагога и 3 студента-помощника. Наши друзья прибыли с визитом всего на 2 дня 27 -28 сентября, чтобы познакомиться с учениками, школой и Петрозаводском. Я не сомневаюсь, и по отзывам также стало известно, что ребятам было очень интересно, потому что для них было устроено большое количество мероприятий. Это и открытые уроки на английском и финском языках, весёлые игры и квесты с учениками школы, интересные экскурсии в музеи и прогулки по городу.  Наша группа, изучающая финский язык, устроила для финских ребят  флэшмоб,  и мы даже исполнили один очень любимый нами танец, который называется "Тytöt tykkä".Финны были в восторге! Кажется, наше сотрудничество сохранится надолго.

28 сентября  финские гости и русские ребята учились создавать школьную стенгазету . Мастер-класс вела  Елена Борисовна Рыбалова, которая учит основам журналистики учащихся Финно-угорской школы им. Э. Леннрота и Детской школы искусств им. М.А.Балакирева. По словам Елены Борисовны, такой международный урок в финно-угорской школе проводился впервые. Оказалось, что у финнов в школах нет стенгазет, т.к. школы маленькие. И дети участвуют впервые в подобном  занятии.

Мероприятие проходило в  кабинете 19 "Финно-угорской школы", в котором поместились почти  35 человек. Они разделились на четыре группы так, что в каждой оказались вместе и финны, и русские. Все участники играли собственную роль в команде. Кого-то выбрали редактором, кого-то художником, кого-то журналистом...и каждый выполнил свою работу на отлично. Редакторы написали обращение к читателям, причём не на русском, а на английском или финском языках, та же история с названиями газет. Художники нарисовали красочные названия газет и иллюстрации, остальные ребята написали свои впечатления от проведенных вместе друг с другом двух дней. Это было на русском, английском или финском языках. Изобразили флаги и символы, которые нас объединяют: природа, увлечения, еда.

За один час (60 минут)  4 команды познакомились и  создали красивые и оригинальные стенгазеты. Они были яркими, с аппликациями, рисунками и фотографиями.Этот мастер-класс ещё больше сплотил детей, и они провели время с пользой, научившись новому. Кажется, дружба Финно-угорской школы и школы Эно будет длиться долго.

Вероника Анкудинова, юный журналист ФУШ



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения