На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

17.01.2019 | 21:32

Чудо-осьминожки спешат на помощь малышам!

Медицинский персонал нового перинатального центра г. Петрозаводска обратился с просьбой к тем, кто умеет и имеет возможность, связать для малышей торопыжек чудо-осьминожек и носочки.


17.01.2019 | 21:11

Сколько варежек в Карелии?

Ассоциация "ЭХО" совместно с музеем – заповедником «Кижи» объявили конкурс «Варежки Карелии». Основная идея конкурса: сохранение и развитие народных традиций в области вязания варежек как части традиционной культуры Республики Карелии, Русского Севера. Приглашаем всех желающих к участию!


30.12.2018 | 08:57

итоговое собеседование в 9-х классах

информация об итоговом собеседовании в 9-х классах. Даты проведения,места и сроки подачи заявлений.


28.12.2018 | 14:47

Внимание! Внимание!

Приказ о зачислении в 1 класс на 2019-2020 год.


05.12.2018 | 16:20

Уважаемые родители будущих первоклассников!!!

Родительское собрание состоится 15.12.2018г. в 10.00 в актовом зале.



На родине эпоса

На родине эпоса На родине эпоса На родине эпоса
На родине эпоса На родине эпоса На родине эпоса
На родине эпоса На родине эпоса На родине эпоса
На родине эпоса

27 ноября учителя и обучающиеся ФУШ побывали в поселке Калевала, краю на северо-западе Карелии вокруг 3-х озер Куйтто, называемом в народе Землей песен Калевалы. Калевальский район имеет мировую известность как родина карело-финского эпоса «Калевала». Учащиеся нашей школы и учителя приняли участие в республиканской конференции «Карельский язык: проблемы и пути развития», а также в конкурсе исследовательских работ.

Наши ребята представляли исследовательские работы по следующим темам:

- «Деревня Большая Сельга: прошлое и настоящее» (Обертун Анастасия, Павлова Дарья – 9В)

-  «Баня в жизни карел» (Мамкович Дарья – 11Б)

- «Единство богов языческих религий» (Логинова Валентина – 9Б)

- «Образ древней Карелии (модель)» (Хаянен Эрнест – 8Б).

Приятно, что Обертун Настя, Павлова Дарья, Мамкович Дарья заняли 2 место в конкурсе, Хаянен Эрнест – 3 место.

В республиканской конференции от нашей школы приняли участие Кондратьева С.Ф., Родионова Е.В., Алонцева О.И., Иванова Е.М., Баркалова Н.В.

Для нас была проведена экскурсия по поселку Калевала. Мы посетили музей калевальских рунопевцев, где создана экспозиция, отражающая богатое наследие наших предков – единственная в своем роде, представляющая рунопевческую традицию данной территории. Основа и гордость коллекции – подлинные вещи сказителей Калевальского края. Экспозиция расположена в мемориальном доме народной сказительницы Марии Ремшу, где в 1984 г. был открыт Музей рунопевцев. Для нас, учителей и учеников ФУШ, было важно познакомиться с сосной Леннрота – так официально называется памятник истории и культуры, расположенный в п. Калевала. Как гласит предание, под этой сосной Элиас Леннрот записывал эпические песни от ухтинских рунопевцев. Многие имена калевальских рунопевцев известны всему миру, это Архиппа и Мийхкали Перттунены, Ваассила Киелевяйнен, Онтрей Малинен и др.

Интересно и то, что неподалеку от сосны Леннрота, на берегу озера Куйтто, стоит крест путника – знак благословления всем прибывающим в Ухту – Калевалу водным путем, и всем, кто отправляется путешествовать по озеру Куйтто.

Рунопевческая нить протянулась вплоть до наших дней – и сейчас еще можно услышать в исполнении старожилов отрывки свадебных, эпических, колыбельных песен и заклинаний. Окруженный нетронутыми лесами, известный своими бурными порожистыми реками, живописными водопадами, край Калевалы уже столетиями очаровывает туристов, и также он очаровал нас.

Нередко можно услышать:

Кто не был в Калевале,

Тот и Карелии не видел.



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения