На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

17.09.2020 | 15:06

Петрозаводский государственный университет объявляет дополнительный набор на места, обеспеченные федеральным бюджетным финансированием


15.09.2020 | 21:07

График проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников


13.09.2020 | 15:09

Республиканская социальная игра

Социальной игре "Марафон добрых дел направленна на вовлечение жителей республики в добровольческую деятельность через выполнение сформированных волонтерских вакансий.


12.09.2020 | 16:39

Итоговое сочинение на 2020-2021 учебный год

Открытые направления тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год.


11.09.2020 | 15:15

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ, ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ПЕДАГОГОВ «ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА»

Сетевое издание "Педагогическая олимпиада" ведет прием заявок на участие во Всероссийском творческом конкурсе "Всем миром против терроризма", приуроченном ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.



Проведение социально-психологического тестирования

Уважаемые родители! Вы — самый близкий и значимый для ребенка человек. Вы стремитесь быть успешным родителем, испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это – здоровые эмоции, они заставляют  действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Вам известно насколько серьезно  складывается ситуация  с распространением наркотиков  среди молодежи. Нашим детям могут предложить наркотики в школе, в ВУЗе, во дворе, в ночном клубе. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики.

Успокаивать себя соображениями, вроде: «С моим ребенком такого случиться не может», - было бы ошибочным. Помните, что подростковый возраст – сам по себе риск. Степень благополучия  подростка и семьи здесь роли не играет. Ребенок в этом возрасте слишком уязвим.

 

В 2020-2021 учебном году во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия, проводятся  мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Они включают в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование;
  • профилактический медицинский осмотр.

Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ организуются и проводятся в соответствии с законами:

  • № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
  • Подпункт 7 пункта 1 статьи 14 № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  • Подпункт 15.1 пункта 3 статьи 28 № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»;
  • № 120-ФЗ от 07.06.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
  • Приказ Минздрава России от 06.10.2014 г. № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 № 35345);
    • Письмо Министерства образования и науки РФ от 6 апреля 2017 г. № ВК-1116/07 «О необходимости обеспечения максимального охвата образовательных организаций социально-психологическим тестированием»;
  • Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 60/240 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу проведения социально-психологического тестирования обучающихся»;
  • Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях»;
  • Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования»;
  • Приказ Министерства образования  Республики Карелия от 28 августа 2020 года №732 «О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в 2020/21 учебном году.

Единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ):

 

Министерство просвещения Российской Федерации обращает особое внимание на необходимость обеспечения максимального охвата всех образовательных организаций социально-психологическим тестированием, направленным на определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение.

Предполагается, что в 2020-2021 учебном году в социально-психологическом тестировании примет участие 100% образовательных организаций Республики Карелия.

В соответствии с пунктом 2 разработанного Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в образовательной организации.

В 2020-2021 учебном году в образовательных организациях Республики Карелия СПТ пройдет с использованием  единой методики (далее ЕМ СПТ), разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России.

 

  Единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ): цели, задачи, принципы.

 

ЕМ СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение. Методика выявляет факторы риска и факторы защиты, которые влияют на жизнестойкость личности, способность противостоять негативным явлениям.

Единая методика разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.

Методика содержит большое количество инновационных компонентов - это целая экспертная система. Теоретико-методологическую основу методики составили научные работы, раскрывающие вопросы психологического развития личности (К.А.Абульханова, Л.В.Выготский, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн и др.).

Методика является опросником и состоит из набора утверждений.

Цель тестирования: определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение.

Задачи ЕМ СПТ:

1. Осуществить оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска (ФР) и факторов защиты (ФЗ);

2. Выявить повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

К факторам риска относятся социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение: качества и условия, регулирующие взаимоотношения личности и социума, такие как потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие асоциальных установок социума, наркопотребление в социальном окружении; качества, влияющие на индивидуальные особенности поведения: склонность к риску, импульсивность, тревожность, фрустрация.

К факторам защиты относится устойчивость к воздействию факторов риска, такие как: принятие родителями, принятие одноклассниками, социальная активность, самоконтроль поведения, самоэффективность.

Принципы построения методики:

принцип  научности: методика сформулирована на основе научных знаний;

принцип  конфиденциальностикаждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

принцип  добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, до 15 лет – их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение ЕМ СПТ;

принцип  достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов,  поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования; 

принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;

принцип единообразия проведения: процедура проведения методики должна соответствовать единому стандарту.

Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.

В 2020-2021 учебном году проведение опроса  ЕМ СПТ носит автоматизированный характер:

  • Опрос проводится в онлайн режиме. Для этого нужен компьютер и доступ в интернет.
  • Есть возможность прохождения ЕМ СПТ через смартфоны (присутствует мобильная версия сайта). При тестировании с помощью смартфона обеспечение «Порядка проведения ЕМ СПТ» остается за регионом.
  • Вход в систему осуществляется при помощи одноразового логина, обеспечивающего конфиденциальность тестирования и однократность прохождения теста одним респондентом.

Выполнение теста как правило занимает не более 20-30 минут.

Методика полностью или какая-либо ее часть не может находиться в открытом доступе для всеобщего ознакомления.

Предоставление индивидуальных результатов социально-психологического тестирования вохможно при оформлении официального запроса от образовательной организации в адрес ответственной организации - ГБОУ РК "Центр диагностики и консультирования" в электронном виде с приложением сканированных заявлений участников тестирования (их представителей) и списком соответствующих логинов (с последующим досылом на бумажном носителе).

Более подробную информацию можно уточнить на сайте

"Центра диагностики и консультирования" Республики Карелия: https://goucdk.karelia.info/



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения