На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

23.10.2018 | 11:08

V Международный конкурс юных журналистов "XXI век. Время и мы"

Внимание! Материалы принимаются до 5 ноября!!!


21.10.2018 | 20:57

Приглашаем на вернисаж!

В субботу 27 октября в 17.00 состоится ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «КУЛЬТУРНЫЕ ДИАЛОГИ». На ней будут представлены работы и наших ребят - учеников 8 А класса, участвовавших в проекте.


02.10.2018 | 11:40

Дорогие ученики!

Открыт набор на факультатив " Основы журналистики". Мы будем рады вас увидеть в нашем дружном коллективе. У нас вы сможете подтянуть знания по русскому языку, литературе и даже финскому и английскому языкам! Вы научитесь писать интересные тексты на разные темы. Мы не сидим на месте, часто ходим в интересные места города. Так что приходите к нам в понедельник и среду в 14.15 в каб. 26. Финно-угорская школа. Светлана Шаталова, юный журналист.


25.09.2018 | 09:10

Внимание, уважаемые родители!

Родительское собрание в адаптивной школе "Малышок" состоится 26.09 в 18:00 в актовом зале школы (3 этаж)


01.09.2018 | 13:30

График консультаций учителей по предметам "Родной язык и литературное чтение", "Родной язык и литература" и "Родной язык" в 2018-2019 уч. году



Статьи юных журналистов

Статьи юных журналистов

В нашей школе уже не первый год ребята познают основы журналистики. Предлагаем познакомиться с первыми статьями, которые будут опубликованы и в школьной газете. Напоминаем, что занятия бесплатные, проходят 2 раза в неделю по средам и пятницам с 14.30 до 16.00 в кабинете 44.

---

                  Чем пахнет мандарин?

     Сейчас декабрь. Предновогодняя пора. Все  наряжают ёлки, покупают подарки, готовятся к празднику. А праздник этот - Новый год. Как всегда люди на Новый год накрывают столы. И вот мы решили выяснить, какой фрукт самый популярный на Новый год. Наши журналисты провели опрос, и большинство жителей нашего города, ответили, что самый популярный новогодний фрукт - это мандарин! Это сочный, оранжевый, сладкий южный фрукт.

    Мандарин появляется на прилавках раньше всех, примерно в конце ноября или в начале декабря. У нас в Карелии он, конечно, не растёт, но,  несмотря на это,  все  очень любят его. Давайте же, разберёмся, где он растёт? И  так мандарин попадает к нам в страну из южных стран, таких как Марокко, Испания, Бразилия и некоторых других. Там он растёт на мандариновом  дереве.  Так чем же пахнет мандарин?

        Некоторые люди говорят, что мандарин не особенный и пахнет только самим собой. Но это же не правда! Все мы знаем что, в мандарине много витаминов, и поэтому он пахнет здоровьем. Он очень сладкий, и поэтому все дети очень любят его, значит, он пахнет ещё и сладостью. Так как он зимний и новогодний фрукт,  естественно пахнет Новым годом. Ну, и в заключение, скажем, что мандарин - это фрукт из семейства цитрусовых, поэтому его аромат очень напоминает свежесть. Ну, вот и всё, до встречи, дорогие, читатели! С Наступающим Новым годом!

Вероника Анкудинова , 6 б класс ФУШ

---

Путешествие новогоднего мандарина.

       Возьмём свежий мандарин и включим фантазию. Ммм… как вкусно, свежо. Красота.  Сразу вспоминается Новый год! Радость появляется, счастье на душе. Ёлочку хочется наряжать. Шоколадные кексики печь вместе  с нашей дружной семьёй. Окна украшать разными гномами, феями и просто зимой. Все готовятся к Новому году. Делают оливье, корзиночки, на столах салатов много очень. Гости приходят, радость и счастье. И всё это навевает маленький мандарин, его вкус, запах, красивый вид.

      А вы, знаете, что мандарин растёт не в Карелии, а это очень жаль! Он растёт в Марокко, Испании.

     Путешествие: Сначала  маленький росток, дальше становится деревцем, а потом уже вырастают плоды. Но и это не всё путешествие! Их раскладывают по ящикам, грузят в автомобиль или в поезд, а может вообще в самолёт. А дальше вы знаете. Вот и всё путешествие мандарина. И у нас на севере холодной зимой яркий оранжевый мандаринчик  улучшает настроение.

      С наступающим Новым годом!

Ксюша Автушкова, 6 «б» класс, ФУШ

 

---

Мода 80-х

26 ноября в Национальном музее  Карелии открылась необычная выставка « Назад в СССР. 40 лет спустя». На презентации выставки нам сначала рассказали о 80-х годах, показали некоторые предметы и как они работают. А затем было самое интересное - показ мод одежды 70-х и 80-х годов и рассказ о людях, живущих в то время в Петрозаводске. Всё это сопровождалось музыкой и песнями того периода, воспоминаниями участников, потом все зрители прошли на выставку и с удовольствием рассмотрели предметы быта, газеты, фотографии и одежду. Я первый раз была на такой выставке, и мне захотелось вам всё рассказать и показать о моде 80-х годов. Мне очень нравится мода 80-х. Поэтому я желаю вам очутиться в мире моды в этой статье.

Материалы. Трикотаж в эту эпоху прочно занял свои позиции. Из него шились не только «фуфайки», но и костюмы, и нарядные платья. На протяжении всего периода подчеркивалась ценность габардина, твида.

Для одежды в стиле 80-х выбирались стрейчевые, эластичные ткани, люрекс, кружево, лайкра, натуральная кожа.

Если в начале десятилетия бесформенные шубы из искусственного меха еще оставались приемлемыми для модниц, то под конец 80-х появилась непреодолимая тяга к изделиям из натуральных материалов. Кроличий полушубок создавал образ успешной и богатой женщины.

Актуальные модели. Одежда 80-х должна была подчеркивать «женскую мужественность». Для этого модели платьев, блейзеров и пиджаков имели подплечники. Они отлично справлялись со своей задачей и стали символом эпохи. 

Популярностью пользовались куртки с косо вшитой молнией. Косухи комбинировались и с облегающими платьями, и с джинсами, и с цветными лосинами.

Подсмотренные у Мелани Гриффит и Сигурни Уивер в фильме «Деловая женщина» свитера «летучая мышь» превращаются в важный элемент для создания образа карьеристки. Такой фасон нередко появляется в коллекциях современных дизайнеров.

Одежда в стиле 80-х была невозможна без джинсовой ткани. Узкие «варенки» и клеш от колена – два тренда тех времен. Приветствовалась «рванина». 

Иное прочтение женской красоты предлагал Жан Поль Готье, создавший для Мадонны образ бунтарки. Экстравагантные модницы, стремившиеся не столько удивлять, сколько эпатировать, надевали корсеты-бюстье и пышные юбки.

Тенденции. В моде не только широта взглядов и настроений, но и фасонов. Прекрасный пол облачался в майки и футболки на 2-3 размера больше, ведь в них так удобно заниматься аэробикой.

Это десятилетие превратило моду из практичной в демонстративную. По одежке и встречали, и провожали. Лейбломанией заразилось почти все поколение 80-х. Бирки с названиями известных брендов отпарывались с изнанки и перешивались на лицевую сторону. 

 Модные цвета и принты. Для вызывающего стиля 80-х годов выбирались яркие цвета (красный, малиновый, фуксия, бирюзовый, изумрудно-зеленый, лимонный), а также черный. Деловые и романтичные наряды а-ля принцесса Диана решались в более приглушенных оттенках.

Среди актуальных принтов следует выделить крупную клетку, полосы, «шотландку», геометрические рисунки, изображения мульт-героев. 

Платья в стиле 80-х


Основные тренды десятилетия поражают своей неоднозначностью - особенно это затронуло платья 80-х годов. Модницы облачались и в ультра облегающее мини, и в мешковатые платья-свитера, и в наряды с многослойной юбкой а-ля балетная пачка, и в платья-футляры, и в кимоно. Предпочтение отдавалось глубоко декольтированным моделям. 

Костюмы в стиле 80-х

Смокинг для женщин от Ив Сен-Лорана стал самым ярким изобретением эпохи. Свободный пиджак квадратного или укороченного фасона непременно снабжался подплечниками и комбинировался с брюками-бананами.

Спортивные костюмы в 80-е годы использовались не только для занятий спортом. Активная пропаганда здорового образа жизни превратила эту вещь в повседневный наряд.

Супер облегающие костюмы из тонкой эластичной кожи сотворил великий и смелый выдумщик 80-х Аззедин Алайя. Поначалу дизайнера обвинили в пропаганде садомазохизма, но уже в 1985 году ему был присвоен титул «Короля облегания».


Обувь в стиле 80-х

Дизайнеры, вдохновленные самым смелым и не ведающим крайностей десятилетием, сделали из обувной моды настоящий культ.

Туфли-лодочки на невысоком каблуке, в которые неизменно облачалась принцесса Диана. Леди Ди всегда считалась иконой женственности и безупречного вкуса. Тренд 80-х – белоснежные лодочки. Такой яркий акцент на женские ножки поневоле притягивал взгляд. «Вернула к жизни» белые остроносые туфли, но уже на высоком каблуке Сара Джессика Паркер, одна из самых стильных  женщин нашего времени.

Кроссовки Reebok и Adidas, на которые едва ли не молились. Относились к спортивной обуви с необычайным трепетом. Даже чистили ее зубными щетками. С практической точки зрения кроссовки стали вполне обоснованным явлением моды 80-х годов, ведь повальному увлечению танцами и аэробикой требовалось нечто удобное, легкое и практичное.

Сандалии-мыльницы. Из-за пластмассовых сандалий модницы 80-х стояли в очередях. За пару «мыльниц» запросто выкладывалась сумма, эквивалентная цене хороших кожаных туфель. И пусть они жутко шлепали при ходьбе, и в них потели ноги! Носилась забавная обувь и на колготы, и на босу ногу, и с гольфами, и с платьями, и с джинсами. Особым шиком считались перламутровые «мыльницы».

Ботфорты, которые когда-то задумывались как обувь для верховой езды, в 80-е пережили второе рождение. Тогда эти сапоги превратились в настоящий эротический фетиш. Неприлично облегающие ногу ботфорты из винила, латекса и тонкой кожи на высоченных каблуках – тренд десятилетия. Окончательно «испортила» репутацию высоких сапог Джулия Робертс в фильме «Красотка». С тех пор обувь стала важной частью гардероба «ночных бабочек».

Шнурованные ботинки от бренда Dr.Martens носили как юноши, так и девушки. Удобную, долговечную и самую лучшую в мире ортопедическую обувь сочетали и с нарядами милитари, и с легкими платьями. А для субкультуры панков «мартинсы» стали чем-то вроде визитной карточки, коей продолжают оставаться до сих пор.

Платформа. Ее появление стало знаковым этапом в обувной моде 80-х, ведь надо же было чем-то уравновешивать гигантский начес на голове. Легкие босоножки и туфли-лодочки с этим не справлялись.

Женская мода 80-х годов

После долгих лет запретов все вдруг стало разрешено и доступно. Прекрасный пол не знал, за что хвататься. Примеров для подражания было много – эпатажная Мадонна, романтичная Леди Ди, спортивная и подтянутая Джоан Коллинз из «Династии», фееричная С.С. Catch. Женская мода жила и развивалась в странном, но очень интересном каламбуре из смешения стилей, фасонов и цветов. 

Мужская мода 80-х годов


Мужская мода была не менее удивительной: кислотные спортивные костюмы и кожаные куртки с огромными плечами, узкие галстуки и клетчатые рубашки, кроссовки и платформа, подтяжки и обязательные темные очки.

Мешковатые джинсы и только появившиеся тогда толстовки выбирали для себя поклонники брейк-дэнса, а яппи (богатые и молодые) вернули культ классического делового костюма.

 

В женской моде явно прослеживалась тенденция к «мужественности», а в мужской моде 80-х годов был взят курс на женственность. И если футболки с оторванными рукавами, цветные носки и широкий пиджак с закатанными рукавами выглядели нелепо, то налаченные прически, ухоженная кожа, загар и подведенные для образа в стиле диско глаза воспринимались уж совсем неоднозначно.


С чем и как предпочтительнее сочетать?

Лучшими вариантами комбинирования элементов женской моды 80-х годов современные дизайнеры признают:

Спортивный стиль: широкая футболка или туника с яркой аппликацией, цветные лосины, полосатые гетры, легкие кроссовки.

Стиль диско: мини-платье, расшитое пайетками, туфли на высоком каблуке.

Стиль панк-рок: топ с кожаной короткой или пышной многослойной юбкой, колготы в сеточку, косуха, ботфорты или «мартинсы».

Деловой стиль: блузка с легким галстуком, брюки-бананы, свободный пиджак.

Женственный стиль: трикотажная кофта с аппликацией и вырезом «лодочкой», юбка формы тюльпан длиной до колена.

Уличный стиль - варинт 1: вареные джинсы с дырами или клеш, яркий топ на бретелях, поверх которого надета растянутая майка.

Уличный стиль - вариант 2: Рубашка в крупную клетку, леггинсы, мокасины или кроссовки.


Прически и макияж

Прически в стиле 80-х должны были соответствовать всем правилам эпатажа и переворачивать с ног на голову устоявшиеся в обществе стереотипы о приличиях и неприличиях. Тренды – химическая завивка, высветленные прядки, сильно начесанная шевелюра, «намертво» зафиксированная лаком.

Макияж в стиле 80-х завершает образ выразительной, независимой женщины. Главные тренды – идеальное состояние кожи, тщательная растушевка теней и румян, естественные брови, выразительные губы. Для макияжа глаз применялось сразу несколько оттенков теней, а за неимением цвета нужной интенсивности в ход шла даже яркая помада. Цветная тушь для ресниц пришла в моду именно в это десятилетие. 


Аксессуары


Стиль 80-х годов обязывал надевать яркие, крупные украшения из пластмассы (браслеты, серьги, клипсы). В моде были индийские бусы из агатов и кулоны-кресты. Чем больше разномастных цепочек навешивалось на шею, тем лучше подчеркивалась область декольте.

  

Тренды десятилетия – шляпы, перчатки с отрезанными пальцами, заколки-банты, ажурные колготы, широкие пояса.

Солнечные очки 80-х с классической полукруглой формой линз и контрастными оправами (белыми и цветными) остаются актуальными до сих пор.

Большие сумки геометрической формы выбирались так, чтобы создать «гарнитур» с бижутерией. Это правило стиля для современных модниц никто не отменял. К вечернему наряду подбирался маленький яркий и блестящий клатч.

Я надеюсь, вам понравилась мода 80-х и вы с ходите на выставку в Национальный музей или расспросите своих родителей. ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!

Материал подготовила   Ксюша Автушкова , 6 б класс ФУШ




Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения