На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

19.04.2024 | 22:26

Физико-технический институт ПетрГУ проводит встречу для родителей будущих абитуриентов


28.02.2024 | 19:41

Приемная кампания в 1-е классы на 2024-2025 учебный год


31.01.2024 | 08:55

Началась регистрация на ГИА-9 в 2024 году

Зарегистрироваться на сдачу ГИА-9 выпускники должны до 1 марта 2024 года (включительно).


11.12.2023 | 10:03

Снижение бюрократической нагрузки на педагогов


10.12.2023 | 10:06

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе 2023-2024 учебный год



Будущее Петрозаводска. Старшеклассники.

ПОЛОЖЕНИЕ

о городской научно- (учебно-) исследовательской конференции

юных исследователей «Будущее Петрозаводска»

 

I. Общие положения

1.1              Настоящее Положение определяет правила организации и проведения городской научно- (учебно-) исследовательской конференции юных исследователей «Будущее Петрозаводска» (далее - Конференции), ее организационно-методическое обеспечение, правила участия в конференции и определения лауреатов, права лауреатов. Конференция является муниципальным этапом региональных научных соревнований школьников. 

1.2              Конференция организуется управлением образования комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа; Муниципальным автономным учреждением дополнительного профессионального образования Петрозаводского городского округа «Центр развития образования» (МАУ ДПО ЦРО) (далее – Организаторы) с участием общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, средств массовой информации, других заинтересованных учреждений и организаций.

1.3              Конференция проводится в целях выявления и поддержки талантливой молодежи в области научно- (учебно-) исследовательской деятельности.

1.4              Задачи Конференции:

-        способствовать развитию интереса к интеллектуальному творчеству и исследовательских умений обучающихся,

-        демонстрировать и пропагандировать достижения в области фундаментальных наук и технического творчества, опыт работы учебных заведений по организации исследовательской деятельности,

-        укреплять научное и педагогическое сотрудничество между учащимися, деятелями образования и науки,

-        определять лучшие исследовательские работы и проекты школьников в различных номинациях.

1.5              Участники конференции соглашаются с настоящим Положением, дают согласие на обработку персональных данных и  размещение в сети Интернет итогов мероприятия.

 

II. Условия и порядок проведения

2.1 Конференция проводится ежегодно в заочно-очной форме и включает в себя творческое соревнование.

2.2 Предметом рассмотрения на конференции являются исследовательские работы учащихся следующих типов: проблемно-реферативные (на основе литературных источников с авторской позицией), исследовательские с результатами собственных экспериментов, проекты.

2.3 Очный этап  заключается в защите работ, проектов на предметных секциях учащихся 5-8 (юниоры) в декабре и 9-11 классов в феврале текущего учебного года.

2.4 Для участия в Конференции на добровольной основе приглашаются обучающиеся общеобразовательных учреждений, представившие в указанный срок заявку и текст работы в Оргкомитет.

2.5 Тематика, основные направления и формы работы Конференции, правила и сроки представления заявок и материалов, место и время проведения мероприятий определяются Информационным письмом Оргкомитета.

2.6 В рамках Конференции проводится заочный конкурс рефератов. Требования к реферату определяются Положением о реферате учащегося.

2.7 Нарушившие порядок проведения и требования Конференции исключаются из состава ее участников.

 

III. Организационное и научно-методическое обеспечение

3.1              Для проведения Конференции Организаторы создают и утверждают на совместном заседании оргкомитет и экспертные группы.

3.2              Оргкомитет:

-     руководит всей работой по подготовке, обеспечению и проведению конференции,

-     составляет программу Конференции, определяет перечень секций,

-     утверждает требования к оформлению работ и критерии оценивания,

-     утверждает состав экспертной группы Конференции отдельно по каждой секции,

-     по представлению экспертной группы утверждает список лауреатов Конференции и победителей конкурса рефератов, награждает победителей и лауреатов,

-     рассматривает совместно с экспертной группой апелляции участников Конференции и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения.

3.3              Экспертная группа (не менее 3 человек):

-     формируется из числа педагогов общеобразовательных учреждений, специалистов МАУ ДПО ЦРО, специалистов других учреждений образования, науки и культуры;

-     проводит экспертизу представленных  работ участников Конференции на соответствие требованиям, определяет победителей заочного конкурса рефератов;

-     проводит заочную экспертизу исследовательских работ и проектов;

-     определяет лауреатов Конференции после публичной защиты исследовательских работ и проектов, оформляет итоговый протокол;

-     дает рекомендации участникам конференции, рекомендации к публикации в сборнике рефератов.

      Экспертная группа имеет право проверить работы в системе «Антиплагиат». Решения экспертных групп оформляются протоколами, которые передаются в Оргкомитет. 

IV. Порядок подведения итогов

4.1 Итоги подводятся по каждой предметной секции.

4.2 Лауреаты Конференции и победители конкурса рефератов награждаются дипломами.

4.3 Научные руководители лауреатов получают благодарственные письма.

Положение о реферате учащегося

 

1.Общие положения.

1.1. Реферат -  краткое изложение в письменной форме определенного научного материала (актуальной научной проблемы), имеющей теоретическую и (или) практическую значимость.

1.2. В реферате дается аналитическое представление исследуемой проблемы, и проектируются пути ее решения.

1.3. Реферат содержит введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения. Общий объем реферата должен составлять 10–15 листов машинописного текста (поля по 2 см, шрифт Times New Roman, размер – 12, межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине, абзацный отступ 1 см, ориентация листа – книжная). Введение и заключение составляют 20% от общего объема текста.

1.4. Реферат выполняется под руководством преподавателя, специалиста.

 

2. Структура и содержание реферата.

2.1. Тема реферата должна быть проблемной, предполагать проведение по ней самостоятельного исследования (изучение источников, литературы, рассмотрение различных способов решения задач, проведение лабораторных, практических работ). Тема может быть предложена учителем, специалистом, выбрана самим учащимся.

2.2. Содержание работы должно демонстрировать:

- владение учащимся на углубленном уровне теоретическим материалом,

- умение работать самостоятельно со справочной, монографической литературой, периодической печатью, материалами сети Интернет на уровне анализа, сравнения, обобщения, рецензирования,

- умение выстраивать логически изложение своего взгляда на проблему и аргументировать выводы.

2.3. Вводная часть должна включать в себя: обоснование актуальности темы реферата с позиций научной значимости (малая изученность вопроса, его спорность, дискуссионность и проч.), либо связи представляемого материала с современностью, постановку целей и формулирование задач.

     Введение должно содержать краткий обзор литературы и источников, в котором анализируются изученные источники информации, показываются их сильные и слабые стороны (ограничение только учебной и справочной литературой недопустимо).

2.4. Основная часть реферата структурируется по главам, параграфам, количество и названия которых определяются автором и руководителем. Подбор ее должен быть направлен на рассмотрение и раскрытие основных положений выбранной темы; демонстрацию автором навыков подбора, структурирования, изложения и критического анализа материала по конкретной теме; отражение отношения различных авторов к заявленной проблеме; выявление собственного мнения учащегося, сформированного на основе работы с источниками и литературой. Обязательными являются ссылки на авторов, чьи позиции, мнения, информация использованы в реферате. Цитирование и ссылки не должны подменять позиции автора реферата.

2.5. Заключительная часть реферата состоит из подведения итогов выполненной работы; краткого и четкого изложения выводов; анализа степени выполнения поставленных во введении задач.

2.6. Список литературы к реферату оформляется в алфавитной последовательности, в него вносится весь перечень изученных учащихся в процессе написания реферата монографий, статей, учебников, справочников, энциклопедий, Интернет-источников. В работе следует правильно оформлять ссылки и список использованной литературы. Любое заимствование чужого текста без ссылки на автора считается  плагиатом.



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения