На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

29.05.2024 | 00:04

Список литературы для летнего чтения 5-11 классы


19.04.2024 | 22:26

Физико-технический институт ПетрГУ проводит встречу для родителей будущих абитуриентов


28.02.2024 | 19:41

Приемная кампания в 1-е классы на 2024-2025 учебный год


31.01.2024 | 08:55

Началась регистрация на ГИА-9 в 2024 году

Зарегистрироваться на сдачу ГИА-9 выпускники должны до 1 марта 2024 года (включительно).


11.12.2023 | 10:03

Снижение бюрократической нагрузки на педагогов



Пресс-клуб

Пресс-клуб Пресс-клуб Пресс-клуб
Пресс-клуб Пресс-клуб

Мы поздравляем всех детей войны, ветеранов с Днём Победы! 
6 мая в нашей финно-угорской школе прошёл пресс-клуб "Полярный экспресс" , на который пришли дети войны, малолетние узники концлагерей, Ленина Павловна Макеева и Вера Филипповна Синявина. Во встрече участвовали как юные журналисты, так и некоторые ученики 8 "В" класса Финно-угорской школы. Мы услышали интересный, завораживающий рассказ про то, как жилось детям войны в концлагере в Петрозаводске, как доставали еду. Например, что в военное время летом ели клевер. Белого клевера росло больше, чем красного, но красный был слаще. На территории лагеря вырывали все- оставалась уже только вытоптанная земля, а за колючей проволокой на воле было так много клевера и красивых цветов. Но выйти было нельзя- иначе расстрел. Или, чтобы не привлекать внимание врагов , мама Ленины, которой было всего 5,5 лет, изменила имя дочки, отпоров со всей одежды две первые буквы: так Ленина для всех в концлагере стала Ниной. Вере в 1941 году было всего 3, 5 года,и она тоже испытала все ужасы и тяготы жизни в концлагере, который потом был переименован в переселенческий. Детство за колючей проволокой. Голод. Холод. Лишения. Что может быть страшнее?
Гостьи рассказали, что помнят те времена, когда в 1944 году сбежали враги и пришли наши, освободители, и можно было, наконец, выйти из лагеря в город и к озеру. Но матери крепко держали детей за руки, чтобы те не побежали за специально подложенной игрушкой и не подорвались на минах.
Ленина Павловна рассказала, что помнит, как приехал первый поезд из Беломорска по освобожденной железной дороге и как его радостно встречали на вокзале, смеялись и плакали. И ,конечно, помнят, как встречали День Победы - 9 Мая, как все радовались и обнимались, плакали и верили в будущее. 
Ребятам нашего класса на пресс-клубе было очень интересно, хотя привлечь внимание восьмиклассников достаточно сложно, а отвлечь от телефонов ещё сложнее. Время пролетело незаметно. Мы очень благодарны гостям нашего пресс-клуба "Полярный экспресс" за интересный рассказ о том, что происходило в военное время в Петрозаводске. 
Мы поздравляем всех детей войны, ветеранов с Днём Победы! 
Никифорова Дарья, 8 класс.  

Детство за колючей проволокой 
6 мая мы, юные репортеры  курса "Занимательная журналистика", накануне Дня Победы узнали, каким был Петрозаводск во время оккупации с 1941 по 1944 годов, что было с людьми. Лично я не знала, что финны переименовали Петрозаводск в Янислинна, что переводится как город- крепость. Оказывается, на территории Карелии было 23 концлагеря, и 7 из них находились в Петрозаводске. Мы посмотрели документальный фильм "Детство за колючей проволокой", созданный студентами Петрозаводского государственного университета совместно с молодёжным информационным ресурсом "Морошка". В съемках и как герои, и как рассказчики приняли участие малолетние узники  концлагерей в Петрозаводске. Из их рассказов мы многое узнали о жизни в лагерях,  суровых наказаниях и жёстком режиме, полной антисанитарии, что там царила, и болезнях. В основу этого фильма легли воспоминания самих участников этих страшных событий, петрозаводчан.  Но дети есть дети, они умудрялись даже в такой обстановке находить какие-то цветные стёклышки, красивые камешки и с ними играть. Также мы услышали об эмоциях людей, когда они поняли, что финнов в городе больше нет, что можно без страха расстрела покинуть это ужасное место.Наступило освобождение в конце июня 1944 года. В фильме также использована кинохроника военных лет, как финская, так и советская.
Война-это безусловно, очень плохо, но мы должны сделать все, чтобы этого не повторилось. 
Александрова Марита, 7 класс, Финно-угорская школа.



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения