На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

08.11.2024 | 10:40

Консультация по подключению эл. дневника через Госуслуги


02.11.2024 | 13:19

Итоговое сочинение 2024-2025

Министерство образования и спорта Республики Карелия информирует о сроках и порядке проведения итогового сочинения (изложения), о сроках и местах регистрации в Республике Карелия в 2024-2025 учебном году.


25.09.2024 | 17:22

Проведение социально-психологического тестирования 24-25


29.05.2024 | 00:04

Список литературы для летнего чтения 5-11 классы


19.04.2024 | 22:26

Физико-технический институт ПетрГУ проводит встречу для родителей будущих абитуриентов



День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата День Неизвестного Солдата День Неизвестного Солдата

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Рассказываем про один из самых печальных праздников — День Неизвестного Солдата.

Дата празднования не меняется — День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря, и 2020 год - не исключение.

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

Традиции праздника

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

В последние годы к этому празднику приурочено проведение Всероссийского патриотического форума. Во время него проходят различные культурные и образовательные мероприятия, связанные, в том числе, с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти.

Цифры

4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.

120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы.

6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

Поисковое движение в России

Поиском пропавших без вести воинов — не только Великой Отечественной, но и других войн, в которых участвовала наша страна — занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов.

Зарождение поискового движения произошло в СССР в послевоенные годы, в районе 60-70 годов. Пионерские и комсомольские организации устраивали походы по местам сражений с целью поиска без вести пропавших воинов — их к тому моменту числилось около 4,5 млн человек. К этой инициативе вскоре присоединились и взрослые активные участники.

К 80-м годам в стране учредили Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, объединивший разрозненные организации и структурирующий их деятельность. Поисковиков награждали памятными знаками и нагрудными медалями "За активный поиск".

Сейчас, пожалуй, самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества — "Поисковое движение России" — существует при поддержке Министерства обороны РФ. Всего за несколько лет своей деятельности члены движения смогли найти останки более чем 120 тысяч советских и российских солдат и установить личности более 6 тысяч воинов.



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения