На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

17.01.2019 | 21:32

Чудо-осьминожки спешат на помощь малышам!

Медицинский персонал нового перинатального центра г. Петрозаводска обратился с просьбой к тем, кто умеет и имеет возможность, связать для малышей торопыжек чудо-осьминожек и носочки.


17.01.2019 | 21:11

Сколько варежек в Карелии?

Ассоциация "ЭХО" совместно с музеем – заповедником «Кижи» объявили конкурс «Варежки Карелии». Основная идея конкурса: сохранение и развитие народных традиций в области вязания варежек как части традиционной культуры Республики Карелии, Русского Севера. Приглашаем всех желающих к участию!


30.12.2018 | 08:57

итоговое собеседование в 9-х классах

информация об итоговом собеседовании в 9-х классах. Даты проведения,места и сроки подачи заявлений.


28.12.2018 | 14:47

Внимание! Внимание!

Приказ о зачислении в 1 класс на 2019-2020 год.


05.12.2018 | 16:20

Уважаемые родители будущих первоклассников!!!

Родительское собрание состоится 15.12.2018г. в 10.00 в актовом зале.



Республиканский фестиваль детского творчества

Республиканский фестиваль детского творчества Республиканский фестиваль детского творчества Республиканский фестиваль детского творчества
Республиканский фестиваль детского творчества Республиканский фестиваль детского творчества Республиканский фестиваль детского творчества
Республиканский фестиваль детского творчества

30 ноября в нашей школе прошел Второй Республиканский фестиваль детского творчества «Карельские самоцветы» - «Karjalan jalokivet».

Мероприятие было организовано в рамках работы Республиканского ресурсного Центра этнокультурного образования.

Открыли фестиваль участники детского фольклорного коллектива «Varpuset» под руководством Салтыковой Елены Викторовны. Ведущими фестиваля были студенты ПетрГУ Королёва Дарья и Минвалеев Сергей.

В фестивале приняли участие 80 школьников из общеобразовательных учреждений города Петрозаводска и Республики Карелия, изучающие карельский, вепсский и финские языки, в программе были концертные номера в номинации «Инсценировка на родном языке».

История проведения фестиваля берет начало со дня основания школы. Поначалу это было школьное мероприятие, а со времени открытия Республиканского ресурсного Центра этнокультурного образования фестиваль получил статус республиканского.

В работе жюри фестиваля приняли участие Рогозина Валентина Викторовна, член правления КРОО «Общество вепсской культуры», Смотрова Ольга Владимировна, корреспондент газеты «Оma mua», Медведева Татьяна Ивановна, преподаватель ПетрГУ и Юнтунен Клара Ивановна, учитель финно-угорской школы.

Первыми на сцене выступили ребята из поселка Эссойла с постановкой на карельском языке «Медведь - музыкант». Жюри отметило яркие декорации и костюмы участников.

Номинация «Знатоки языка» была присуждена ребятам из финно-угорской школы с постановкой «Ласковая Маша» на вепсском языке.

Музыкальная инсценировка «Посиделки в карельской деревне» была представлена ребятами из Спасской губы. Артисты заслужили номинацию «Голоса Карелии».

Ребята из Петрозаводской гимназии №37 показали постановку на карельском языке «Как ёжик и медведь лиса обманули». Жюри отметило уверенность и артистизм участников и присудило номинацию «Смелость города берёт».

Инсценировку на финском языке представили ребята из поселка Пряжа.

Номинацию «Мастера декорации» получили участники из школы №34 города Петрозаводска. Все декорации к сказке «Теремок» были сделаны руками ребят.

Оригинальную постановку на русском и финском языках показали дети из школы поселка Лоймола. Жюри присудило им номинацию «Hyvät artistat».

Настоящий спектакль получился у пятиклассников из финно-угорской школы, представивших сказку «Кот в сапогах». Ребята получили номинацию «Сказочная мода».

Самые маленькие участники фестиваля учатся в финно-угорской школе. Это ребята из 3в и 3г классов.

Необычную постановку карельской сказки «Как собака хозяина искала» отметили члены жюри у семиклассников, изучающих собственно-карельское наречие в финно-угорской школе.

Номинацию «Золотая маска» жюри присудило участникам из поселка Рыбрека. Ребята представили инсценировку на вепсском языке.

По мнению членов жюри, все участники показали оригинальный и современный подход к постановке сказок, исключительный артистизм и хороший уровень языка.

Фестиваль стал красочным завершением Дней карельского языка и культуры в «Финно-угорской школе».



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения