На главную

Средняя общеобразовательная
финно-угорская школа
им. Элиаса Леннрота

13.03.2019 | 11:43

Приглашаем всех желающих принять участие в учебно-исследовательской конференции «Леннротовские чтения»

9 апреля в 13.00. на базе нашей школы будет проходить учебно-исследовательская конференция «Леннротовские чтения».


06.03.2019 | 14:27

Внимание! Живые иллюстрации Калевалы!

22.03.19 в нашей школе будет проходить Городской театрализованный фестиваль.


01.03.2019 | 19:47

Внимание! Командная игра "Кругозорро-квест"!

13 марта с 15.00 до 17.00 в МОУ ДО "ДЮЦ" (пр. А. Невского, 71) состоится командная игра "Кругозорро-квест" для команд учащихся 8-10 классов школ города в рамках городской программы для старшеклассников "Кругозорро".


26.02.2019 | 14:28

Внимание! Викторина "Калевала 1849"!

28 февраля 2019 года ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» проводит дистанционную Интернет-викторину "Калевала 1849". Интернет-викторина проводится в рамках празднования 170-летнего юбилея со дня выхода в свет второго, дополненного издания «Калевалы». Приглашаем всех желающих принять участие в викторине!


26.02.2019 | 05:21

Внимание! Неделя участия в Проектах Глобаллаб

С 25.02 по 02.03 проводится НЕДЕЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТАХ ГЛОБАЛЛАБ Глобаллаб – это Международный сайт, на котором можно участвовать и создавать Проекты МЫ НАУЧИМ ВАС ВЫБИРАТЬ ПРОЕКТЫ ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ, УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТА, СОЗДАВАТЬ СВОИ ПРОЕКТЫ РЕБЯТА, ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!



День общественных организаций. Второй день Юбилея

День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея
День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея
День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея
День общественных организаций. Второй день Юбилея День общественных организаций. Второй день Юбилея

25 ноября в «Финно-угорской школе» состоялся День общественных организаций! Представители национальных обществ «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры», «Ингерманландский союз финнов Карелии», «Карельский конгресс» и «Молодая Карелия» провели для обучающихся старших классов уроки, рассказав о деятельности обществ. Одними из первых в республике были созданы именно эти организации: «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры», «Ингерманландский союз финнов Карелии», которые в этом году отметили 25-летие своей деятельности. Именно эти общества внесли неоценимый вклад в дело становления «Финно-угорской школы». Именно им обязана школа своим рождением!!!

В этот же день состоялись «Детские общественные слушания», целью которых было сохранение и популяризация родного языка (карельского, вепсского, финского) и культуры Республики Карелия. В рамках слушаний были представлены следующие доклады об истории и деятельности ведущих национальных общественных организаций, а также о знаменитых людях Карелии:

Тимбаева Наталья, 9 «А» - «Из истории КРОО «Общество вепсской культуры»».

Цыганков Данил, 10 «А» - «Известная в мире вепсянка –  Зинаида Ивановна Строгальщикова».

Петров Сергей, 10 «А» - «Нина Григорьевна Зайцева».

Лукин Андрей, 10 «А» - «Замечательный друг нашей школы – Светлана Петровна Пасюкова».

Колтакова Ксения, 9 «В» - «Деятельность РОО «Союз карельского народа».

Хянина Татьяна, 9 «В» - «Известные карелы-ливвики».

Никитина Диана, 11 «А» - «Мир удивительных людей: Ремшуева Раиса Петровна, Зайков Пётр Мефодьевич».

Волков Виталий, 10 «А» -  «Сантту Карху».

Бондарчук Дарья, 11 «А» - «Федотова Виено Петровна».

Кудрявцева Мария, 11 «А» и Пилия Анастасия, 10 «А» - «Ингерманландский союз финнов Карелии. Известные ингерманландские финны».

 

Александр Худилайнен отметил однажды в своей речи, что «…Карелия – национальная республика. Национальная культура и языки – это наша гордость… К голосу коренных народов прислушиваются очень внимательно, и голос коренных народов и общественных организаций в республике всегда слышен».

Мы в этом единодушны и понимаем, для чего мы изучаем карельский,  вепсский и финский языки… Это язык и культура наших предков!



Сведения об образовательной организации

Родителям

Методические объединения